登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零空间

给予,不一定就是救你;磨难,却一定是在助我

 
 
 

日志

 
 
关于我

云的方向由风决定,人的方向只能自己决定! 带着眼泪,不一定就是悲伤,挂着笑容,也可能不是欢畅。应该从容地走过每一个地方……

迷茫的爱情  

2014-12-11 12:45:47|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟、无处话凄凉。纵使相逢应不识、尘满面,鬓如霜。来幽忽还乡。

—————题记

江南三月,阴霏霏,在这样温婉的天气,秦淮却又荡起微微的涟漪,在这样的境遇中,却有一个中年人站在船头,缓缓驶来,这人带来的一股仄仄的厌世,让观者觉得有些迷茫,因他身上书卷气太盛。目不斜视,呆望着远方的人儿,却在想着什么?

这位中年人,偏是今朝的武状元,位居江南西道的大都督。他本能留在京城,在兵部任正四品的兵部侍郎,可在等待任命的时候却主动要求外调——到江南来做一个地方官。而圣上看他说的诚恳,便应允了他的要求。于是他即刻到了吏部拿了文牒就到他的任职地点。从家中离开的时候,他只带了几本书和一个包袱。

与同僚交待好了工作后,他便成舟来到这荡漾的秦淮。站在舟头皱眉凝望,而他,在凝望什么呢?思乡亦或是伤情?其实非然,他的心中始终是放不下他的糟糠之妻呵,而她最盼望的就是她的夫家能够出人头地,若是说来,这可曾是她的盼望?这分明就他的向往。而她,恐怕想法很简单,那就是她的夫家平安了却此生。但却实在是太过他,所以他的愿望就是她的,甚至她的生命都属于他。可他们却也感觉幸福,因为她的苦,并不用说出,他就能够明白,所以,她也就知足了。

遥想当年,就在这样的三月,就在这里,他们如惊鸿一般的相遇了。当年的他,正是到江南来游学,寄住在他的叔父家,有次该到老师家去学习的,可在路上他看到了他的妻,就再也一发不可收拾——虽是江南的女子,但是却不会太过柔弱,也不一定有些柔顺,却很温婉。这枚可爱的女孩,此生定于我有关。他当时心中还有这样的想法。于是他们相约与河边的小亭,相约与那座清丽的小桥······一次又一次,只记得最后一次,他们相约在了河上,小船载着他们飘到了很远的地方,他们都不言语,因为他就要离开,离开此地,前往京城,他们的心就像河中的涟漪,迷茫,纷繁。终于他们鼓起勇气,私定终生,他和她约定,如是有缘,六月京城再相见。是不是这一对苦命鸳鸯惊动了天庭?让他们同住进了一家客栈。他们四目相对,又是无语,终是他们不再犹豫,生活在了一起。她想他,他也想她,离别许久,互诉衷肠,相互间说了什么,他都忘记,唯有一句,他此生再不忘记——你知道,我此生只有你一个亲人,当我从家跑掉,就再也回不去。文章阅读网:Www.sanwen.Net )

飘飘的小船终于到了他的目的地,他此次前往,便是来祭奠她的妻的,她,已经走了很多年,他都不曾来过,因为他不敢来,他知道,除非他做出了什么成就,他才有勇气回来,再看看这江南的烟雨,再看看她。

一个大包袱被打开,那里几乎全都是妻生前的一切,并不是吃穿用度,而是记忆,一封信,一片树叶,一展木烛台·····他转过身去,他知道有人在看着他,今日的他,和当年的他,并无两样,一样的人,两样的情,三地生活,心却同样的平静。他不想把这些付之一炬,但是还是点燃了火把,烧掉了这些,因为他活着并不是为了死去的人儿。其实他把这些烧给了自己,烧给了未来的自己。

他转身走了,什么都没有说,是啊,你让他说什么呢?多少年来,他们还是那么的默契,给自己的妻,他留下了一段词——晓愁闲月,梦里江南醉红尘;惊梦烟云,人间宫闱清君侧;淡淡的忧,西路胡板亿诗柔;莫莫的愁,晓荷轻栏偏云清;声声旧岁,望断雨似岂无言。

烟花江南,迷离三月,淫雨霏霏,不知天上宫阙,今夕是何年····

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018