登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零空间

给予,不一定就是救你;磨难,却一定是在助我

 
 
 

日志

 
 
关于我

云的方向由风决定,人的方向只能自己决定! 带着眼泪,不一定就是悲伤,挂着笑容,也可能不是欢畅。应该从容地走过每一个地方……

怎样欣赏钢笔书法?  

2014-11-17 18:50:39|  分类: 书法鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平凡刺桐《怎样欣赏钢笔书法?》

应书友要求,希望推荐一些关于硬笔书法的文章,现为您推荐一篇《怎样欣赏钢笔书法》的文章,希望大家喜欢!


钢笔书法,不仅要求书写正确清楚,合乎规范化,使人一目了然,而且强调造型美观生动,具有艺术性,使人赏心悦目,因此它是一种实用价值很大的艺术。因为它既有毛笔字的风味,又有钢笔字的特色,故称之为钢笔书法。

怎样欣赏钢笔书法? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

欣赏钢笔书法,就是欣赏其令人引起审美愉悦的艺术性。这艺术性不外乎线条美,结体美,章法美和风格美四个方面。

钢笔书法的线条美,概括表现在钢笔的特性,点画的形态,用笔的节奏上。试拿楷书“永”字来说,线条流利、挺拔、肯定,具有钢笔的特性:点如堕石,撇如兰叶,勾如铁钉,点画分明,各具形态;用笔有轻有重,轻细重粗,速度有快有慢,快骏慢沉,富有节奏感。唯其如此,“永”字的八种笔画才有力度、动态、韵味,线条很美。

钢笔书法的结体美,主要表现在各种字体的造型上。不论正、草、隶、篆、行,都要按照比例、匀称、均衡、平稳、对比、照应等多样而统一的美的规律来造型。如行书“书”字来说,其中八条横画,除一条横画省掉之后,其余七条横画长短不一,俯仰有致,一气呵成,极尽变化之能事。而整个“书”字稳健多姿,静中见动,给人以雕塑般的造型美。

钢笔书法的章法美,都是表现在整幅作品的构图上。钢笔书法的形式有两种,一为传统的直写,一为现代的横写,但都要求“行行要有活字,字字型须求生动”,构图完整、自然、贯气、和谐、浑然一体有情趣。给人的感觉是工整优美的形式如同图案画,装饰性强,流动空灵的如同轻音乐,趣味性强。

钢笔书法的风格美,则表现在作者独特而又强烈的个性色彩上。“字如其人”,由于各人的技巧、修养、个性等不同,因此形成了各种不同的风格。有的如高山大海,十分豪迈;有的如小桥流水,非常优雅;有的如飞天,轻盈飘逸;有的如苍松,朴茂坚实;有的清新如带露荷花;有的端丽如映月玉兰。不同的风格,给人不同的审美感受。


怎样欣赏钢笔书法? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

欣赏钢笔书法作品,可以由近而远,即由线条而结体而章法而风格,依次欣赏。正如电影镜头中,由特写而近景,再中景,然后远景或全景一样。这种欣赏法的好处是容易理解和接受,感受较深或全面。欣赏钢笔书法作品,也可以根据个人的兴趣爱好择优欣赏。有的笔致好,不妨欣赏笔致;有的造型美,不妨欣赏造型;有的以气势取胜,不妨欣赏气势;有的以神韵见长,不妨欣赏神韵。这种欣赏法的好处是印象深刻,容易集众家之长。


看文虽易,写文不易,觉得好就赞赞我...你懂的!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018