登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零空间

给予,不一定就是救你;磨难,却一定是在助我

 
 
 

日志

 
 
关于我

云的方向由风决定,人的方向只能自己决定! 带着眼泪,不一定就是悲伤,挂着笑容,也可能不是欢畅。应该从容地走过每一个地方……

《各类岗位职责考核标准》(一)  

2014-12-06 15:36:11|  分类: 投资创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

东方之子《各类岗位职责考核标准》(一)
一、总经理工作标准
(一)、职权
在董事会授权下,主持公司全面工作。
1.组织指挥公司的日常经营管理工作
2.以法人代表的身份代表公司签署有关协议、合同、合约和处理有关事宜。
3.决定组织体制和人事编制,决定公司员工的聘请、辞退、任免、薪酬、奖惩。
4.审批各项财务支出。
 
5.审批公司方针、目标、发展规划和各部门业务计划、规划;.原材料计划和大型设备购置计划;审批采购物质价格。
6.审批公司产品标准、管理手册、管理程序、公司行政公文和有关人事、财务的管理制度。
(二)、职责
1.主持制订公司中长期发展规划和年度经营计划并组织实施,保证经营目标的实现。
 
2.指导协调公司各职能部门工作,考核教练各职能部门负责人,完善公司各项管理制度,保证公司管理体系科学、有效、高速运行。
3.致力于培育公司核心竞争力,建设保证公司永续经营的企业文化。
4.主持办公例会、管理评审会议、年终总结会议、厂庆大会。
5.及时处理好职权范围内的各项日常事务
二、副总经理兼管理者代表工作标准
(一)、职权:经总经理授权
1.协助总经理主持公司日常行政管理工作,直线领导生产部、技术质保部、人事部、综合办公室。
2.审核分管部门的工作计划,人员配置方案。审核管理手册、程序文件、行政公文、人事管理制度
3.审批技术文件、质量记录、除人事、财务外的管理文件;审批生产用品用具申购。
4.提名所分管部门人员的任免、奖惩。
(二)、职责
1.协助总经理制定公司中长期发展规划和年度经营计划及实施。
2.在总经理领导下,负责公司质量管理体系的策划、运行、维护、监控、持续改进。
3.组织制(修)订公司各种管理手册、程序文件、技术文件、管理文件并监督执行。
 
4.组织协调生产、技术品保部工作,保证生产计划和质量目标的实现;组织协调人事部、综合办工作,推动企业文化建设和员工综合素质的提高。
5.检查指导、帮助所分管部门主管工作。
6.督导人事部做好劳动工资、绩效考核工作
7.组织筹备各种会议、庆典、文体活动
8.完成总经理交办的其它工作
三、技术质保部经理(兼工艺师)工作标准
(一)、职权
1.受副总经理委托,组织领导全公司技术工作、质量管理工作。
2.主持技术质保部日常工作。对部门员工有工作分配、指挥调度、绩效考核、奖惩建议的权力。
3.审核、审批技术文件、本部门文件报表,依据质量奖罚文件做出质量奖罚决定。
4.公司有关管理制度授予的权力
(二)、职责
 
1.组织指挥、指导督促技术质保部全体人员忠于职守、努力工作,全面履行技术质保部职能,完成各项本职工作任务。
 
2.根据公司发展规划和年度经营目标,结合行业发展动向,主持制定年度工作计划(含新产品开发计划、技术改造计划、质量改进计划),并组织实施;根据年度工作计划和公司生产经营实际需要制定月度工作计划并组织实施。
 
3.主持制订修订、审核(审批)、宣传贯彻、监督执行出厂产品、工序产品、原辅材料、工装设备、工位器具、计量器具企业标准和操作规程、作业指导书等技术文件。
 
4.审核助理工艺师所编制的工票(配方)、工艺流程、作业指导书;跟进助理工艺师日常工艺、工序质量问题的处理。
 
5.密切监控质量管理体系的适宜性和有效性,组织内审和管理评审;主持修改质量管理体系三层文件;持续改进公司质量管理体系。
 
6.协助经营部、出口部了解市场需求,评审订货合同和供应商,处理客户投诉;协助人事部技术培训工作;协助生产部设备管理工作。
 
7.跟进原辅材料检验员、质量检验员的工作,主持重大质量事故的调查处理;主持制定纠正、预防措施并监督执行和评估。
8.设计各种技术试验方案并组织实施。
9.分析日常监视测量数据和技术试验数据,不断改进配方、工艺、原材料控制指标、工艺控制参数。
10.按人事部要求对本部门员工进行月度考核和年度考核。
(三)、工作考核评分标准
1.制定计划
⑴要求每年元月十五日前报送年度工作计划,每月第一个工作日报送月度工作计划。每迟交1天扣2分。
 
⑵要求对照本部门工作职责、公司有关管理规定,根据公司生产经营需要应安排的工作都已做了安排,没有大的遗漏,每有一项遗漏视重要程度分五档(2、4、6、8、10)扣分。
 
⑶要求计划的工作目标合适,责任人、完成时间明确,方法步骤和所需资源得当,对可能出现的问题和困难有足够的估计和克服解决方案,酌情分五档(1、2、3、4、5)扣分。
2.完成月工作计划(包括办公例会研究决定事项和总经理交办工作)
 
要求保质保量、按时完成部门月工作计划和每月例会研究决定事项和总经理指派的临时任务;每有1项当月应完成工作任务没有完成扣5分(属于下属负责的工作负监管跟进不力责任扣2分);每有1项工作任务没按计划进度完成扣2分(属于下属的工作扣1分);工作质量不高,酌情分五档(1、2、3、4、5)扣分。每出现一次失职和工作差错,视造成公司损失大小和对其它部门工作的影响程度分五档(5、10、15、20、25)扣分;若没有造成损失只扣2分。
3.内部管理
 
⑴要求分工明确,办事程序清楚;作风民主正派,内部团结合作,人际关系和谐正常;纪律严明,令行禁止,步调一致;模范带头,及时和经常关心、帮助、指导下属工作。
考评时,走访员工,根据员工意见酌情扣0-5分。
 
⑵要求客观、公正,按时完成对所属员工的绩效考核工作。每迟完成1天扣2分;人事部复核抽查发现有明显的不客观、不公正现象,每有1例扣2-5分。
4.部门协作
 
要求顾全大局,全力协助、支持相关部门工作。平日每有1次其它部门合理投诉扣2分;考评时走访相关部门,根据其它部门反映情况酌情扣2-5分。
5.组织纪律
要求模范遵守公司各项规章制度,每有1次违反酌情扣1-5分。
6.在改进工艺、提高产品质量上有显著成绩视成绩大小加5-20分。
四、助理工艺师工作标准
(一)、职权
 
在工艺师领导下,有权根据生产实际现场调整润结比、投料克数等工艺参数(但应做好记录并向工艺师报告);有权现场纠正违反操作规程的行为和对违反操作规程的员工进行批评教育;有权对原辅材料检验员、质量检验员下达检验、试验指令;有权要求原辅材料检验员、质量检验员提供质量信息。
(二)、职责
 
1.根据部门负责人的指令,编写出厂产品、工序产品、原辅材料、工装设备、工位器具、计量器具企业标准制(修)订草案,报工艺师审核。
 
2.根据生产制单及时制订工艺,填写工票并指导、监控生产运行,现场处理生产中出现的质量、工艺技术问题。对于出口产品和新产品,必须进行型式试验,完成工艺验证,写出试验验证报告报工艺师,并向经营部提供原辅材料清单(含技术要求),向生产部提供作业指导书、原辅材料清单(含技术要求)。
3.收集、整理、分析材料检验、质量检验、试验数据,向工艺师提供改进工艺的建议。
4.管理技术档案
5.完成部门负责人、工艺师交办工作
(三)、绩效考核评分标准
1.填写工票
⑴要求在收到生产部送来的工票后2小时内完成计算填写交工艺师审核。每有一次推迟扣2分。
⑵要求工票填写正确、齐全。每有一次错误扣2分。
2.现场处理问题
⑴要求每天至少两次(分别在白班、晚班刚开工时)到生产现场巡查1小时以上,每少一次扣2分。
⑵接到生产部请求技术支持的报告后,要求5分钟内赶到问题现场。每有1次不按时扣1分。
 
⑶及时解决巡查中发现的工艺技术问题,对自己解决不了的问题(以停机半个小时为限)请示报告工艺师。每有一次车间投诉有对出现的工艺技术问题不闻不问不表态扣5分,每有一次解决不了的问题不上报扣5分,每有1次应该能解决的工艺技术问题(由工艺师判断)因技术水平低不能及时解决扣1分。
3.编写作业指导书
 
对出口产品和没有生产过的产品,必须及时进行型式试验,经验证工艺合理、质量合格后编写作业指导书,填写工票。每有一次不及时完成扣2分;每有一次不严格验证,造成生产部大生产时出现工艺不合理,产品质量得不到保证扣5分。
4.信息收集分析
 
⑴要求按产品批次收集整理原材料、配方、工艺参数、各质量指标数值分布、切(磨)削能力等数据,真正做到产品质量的可追溯性。每缺少一个批次或一个批次数据收集不齐不准,扣1分。
⑵要求每月写一份分析报告交工艺师。
 
由工艺师根据分析报告水平酌情扣1-5分;若分析报告中提出的试验建议、改进工艺建议被采纳加2分;采纳的建议产生成果视成果大小加5-10分。
5.完成领导交办工作
 
要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。
6.组织纪律
要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。
五、质量管理员工作标准
(一)、职权
1.在技术质保部经理领导下,组织领导全公司原辅材料、工序产品、成品检验和日常质量管理工作。
 
2.对技术质保部质量检验员、材料检验员有指挥调度权;对生产部工序检验员、包装成品检验员有检查监督、业务指挥权和撤换建议权。
3.对生产班组有依据公司质量管理体系文件责令返工、报废、停产的处置权和质量奖罚建议权。
(二)、职责
1.负责质量信息采集、分析、传递工作,按时报出月、季、年报;监控质量体系运行状况,按月上报质量分析报告。
2.组织领导质量检验员按检验规程对成品进行抽检,保证出厂产品质量合格率100%。
 
3.组织领导材料检验员对进厂原辅材料进行检验,保证不合格原辅材料不投入生产;按检验规程对工序产品进行首检和监督抽检,保证不合格品不混入下道工序。
 
4.对生产部工序检验员、包装成品检验员的工作进行检查监督,进行技术指导、培训、考核;对生产部设备管理员的计量器具检定、工装器具检验工作进行监督管理。
5.保证检验数据准确、质量记录齐全、统计报表完整。
6.完成部门负责人交办工作
7.负责检验规程的制修订草案编写。
(三)、工作考核评分标准
1.完成检验工作任务
 
⑴按检验规程规定的抽样方法、数量对每个批次经包装班检验过的成品及时进行抽检。“及时”的考核以包装封胶带为限。每有一次包装封胶带后开箱抽检扣1分;抽样方法不正确(如不能反映该批次产品生产时间前后差异)扣1分;抽检数量不足扣1分。
 
⑵要求对成型各班组生产的头三片半成品进行检验,对混料班头锅成型料(包括配料原始记录)进行检验。每少完成一个班组扣1分。
 
⑶要求对成型各班组每隔2个小时监督抽检2片经工序检验员检验过的合格的半成品;对混料班每班监督抽查2次配料原始记录和成型料;对硬化班组每班抽查2车装车质量和温度曲线。每少完成1次扣0.5分。
 
⑷要求所有进厂原辅材料在规定时间内完成验收检验,不合格原辅材料不得投入生产。每有1次因不及时检验而影响生产正常进行扣2分;不合格原辅材料因把关不严流入生产,造成质量事故扣2-10分。
2.检验工作质量
要求工作认真细致,操作技术纯熟正确,检验器具保持合格状态,检验误差在允许范围,不发生漏判、误判。
 
由工艺师不定期抽查。每发现一次漏判、误判、检验器具不合格扣2分。每发生一次所抽检的批次把关不严造成开箱重检扣5-10分。
3.检验信息传递和可追溯性
 
要求原始记录齐全,填写清晰、整洁,保存完整;统计报表内容完整、真实、准确和具有可追溯性,并及时报送。每月向部门经理提供1份质量分析报告,指出影响产品质量的主要因素,提出改进质量管理体系和产品质量的建议。酌情扣0-5分。
4.检验队伍建设
 
⑴每月初召开一次全体检验人员会议,宣传贯彻公司质量方针、目标和政策、要求,分析质量形势,总结讲评上月检验工作成绩和问题,布置本月检验工作任务。
⑵每季度组织一次检验人员技术考核或检验比对,根据考核、比对结果有针对性的制定和实施培训计划。
⑶每月检查一次设备管理员的计量器具校检和工装器具检验工作。
⑷每天巡查检验员工作,发现问题及时解决。
⑸以上工作每少完成1项扣5分。工作质量酌情扣0-5分。
5.领导交办工作
 
要求行动迅速、效率高、质量好。按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。
6.组织纪律
要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违法乱纪视情节轻重扣2-5分。
六、材料检验员工作标准
(一)、职权
 
经技术质保部经理授权,有权制止未经检验或检验不合格的原辅材料投入使用,有权对不合格的原辅材料向供应部下达隔离存放指令,有权直接向总经理报告违反“不合格品控制程序”的情况。
(二)、职责
1.根据原辅材料技术要求,制修订原辅材料检验规程,报技术质保部经理审核。
 
2.对所有进入公司的原辅材料检验把关,及时向有关部门报送检验报告;按月向技术质保部经理报送统计报表。不短提高检验操作水平,完善检验项目。
3.跟踪监控不合格原辅材料流向,参与对不合格原辅材料的处理。
4.按定置管理、5S要求搞好化验室环境。
5.验收、保管化验设备、化学药剂,建立化验设备、化学试剂台帐。
6.完成上级交办工作
(三)、工作考核评分标准
1.原辅材料检验
 
⑴在接到原辅材料检验通知10分钟内到达仓库取样.每有一次取样不及时扣2分(树脂液、树脂粉取样和所做实验按检验规程不能离开时除外)
⑵严格按检验规程取样、检验。有取样、检验操作错误酌情扣2-10分。
⑶原始记录齐全,填写清晰、整洁,保存完整。考核时抽查50份,每有1份不符合要求扣1分。
 
⑷及时向技术品保部经理、仓管员、供应部经理报送检验报告。从取样到报送检验报告,要求:树脂粉不超过30个小时,树脂液不超过8个小时,磨料不超过2个小时,填充料不超过2个小时,网布不超过24个小时,芯圈不超过5个小时,商标、纸箱不超过2个小时。每有一次超过规定时间扣2分。
⑸每月第5个工作日内报送月统计报表。每有一次没按时报送扣2分。
2.化验室管理
⑴要求仪器、药品、设备按规定摆放合理,环境干净整洁。每月抽查10次,每有一次不符合要求扣1分。
⑵要求建立设备、药品台帐,及时登记,帐物相符。随机抽查10种,每有一种不符合扣1分。
⑶所有计量器具都有周期检定计划,都在周期之内。每有一件超周期使用扣2分。
3.领导交办工作
 
要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。
4.组织纪律
要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018