登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零空间

给予,不一定就是救你;磨难,却一定是在助我

 
 
 

日志

 
 
关于我

云的方向由风决定,人的方向只能自己决定! 带着眼泪,不一定就是悲伤,挂着笑容,也可能不是欢畅。应该从容地走过每一个地方……

在太空如何上厕所  

2015-01-29 10:06:33|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《在太空如何上厕所》

 

在太空如何上厕所

 

素材/网络 编辑/五月风

 

你有没有想过,太空中没有重力,那么宇航员在执行任务的时候要怎么上厕所呢?

 

宇航员在太空如何上厕所 - 五月风 - 五月风空间

大小真的很重要

  1969年的时候,美国宇航员施威卡特在执行阿波罗9 号任务飞往月球的时候,是尿在一个塑胶容器里,这种像保险套的容器让施威卡特和他的伙伴可以在太空中上厕所。

 

  不过,他们移开塑胶容器的时候,常常会弄得到处都是,经由这些经验他们学到塑胶容器的大小真的很重要。当时的宇航员有3种不同大小的容器可以选,即使小一点的容器就已经够用了,宇航员大多会选3个容器里最大的那个来用。

  施威卡特回到地球后,就说:“你只会犯一次错。”

 

宇航员在太空如何上厕所 - 五月风 - 五月风空间

宇航员也用尿布

  从宇航员施威卡特之后,在太空中上厕所渐渐开始变得简单一点。

 

  到了现代,太空厕所甚至已经进化到可以让宇航员有个短暂的私人休息时间,但要在国际太空站(ISS)上保持个人卫生依然还是个大挑战。

 

  德国宇航员埃瓦德曾经在和平号太空站(MIR)上待过,他表示自己经常被逼到快抓狂,埃瓦德说:“(太空站)不是给那些很敏感的人待的地方。”

  宇航员上厕所的时候,要先用安全带把自己绑在太空厕所里,马桶的超强吸力可以帮助他们顺利解决,而不会因为太空中没有重力让尿液、粪便全都飘到空中。

  至于在太空舱外面执行任务时,宇航员会选择用尿布解决上厕所的问题。

 

宇航员在太空如何上厕所 - 五月风 - 五月风空间

尿也要回收再利用

  在国际太空站上面,水资源是受到严格管制的,再加上水的运送费用是天文数字,每一滴水都非常的珍贵,所以宇航员会从尿液中回收水来使用。

  德国航空太空中心(DLR)的健康专家格泽说:“在太空站上,就算是蒸发的汗水、用过的洗澡水都会再回收利用。”

 

宇航员在太空如何上厕所 - 五月风 - 五月风空间

保持湿度

  健康专家格泽表示,在太空中最大的卫生挑战就是保持稳定的湿度,他说:“微生物、真菌在太空站生长的速度比在地球上还要快。”

 

  为了避免微生物跟真菌蔓延,就要定期作空气跟擦拭检查,早点发现才能早点处理。

 

流星其实是宇航员的便便

  粪便则要压缩后封起来,并在收集粪便的地方装满之后将粪便跟垃圾一起排出,如果是在联盟号太空船(Soyuz)上,所谓的排出就是把垃圾射到地球周围。

 

洗澡像是被猫舔

  太空中也没有长长的热水澡让你洗,宇航员洗澡的时候只能用很少的水滴抹过全身还有头发,宇航员埃瓦德就说:“(与其说是在洗澡),这感觉更像是被猫舔一舔。”

 

  不想用水珠洗澡的话,宇航员也可以选择拿旅行用湿纸巾来擦澡。

 

  每个宇航员回到地球上最渴望的就是舒服的热水澡,埃瓦德从太空站回来之后就让自己再一次感受热水澡的奢华美好。

 

  埃瓦德:“尽管我觉得有些紧张,这还是一个很棒的体验。”

 

宇航员在太空如何上厕所 - 五月风 - 五月风空间

没有水洗衣服

  因为太空站上水资源很珍贵,这也表示在太空站上不能用水洗衣服,所以衣服一用完就会立刻丢掉。

  宇航员埃瓦德:“这代表在太空中,你的内衣会再多穿1天。”

 

身体退化

  太空中没有重力,宇航员受此影响,身体的能力会慢慢退化,埃瓦德就提到自己的身体复原过程变得非常慢,他说:“我的额头上有颗怎么也消不掉的痘痘。”

 

  宇航员很少会生重病,但健康专家格泽表示虽然得传染病的机率比较低,但当宇航员真的染病了,会更难抵挡传染病入侵。

 

 

宇航员在太空如何上厕所 - 五月风 - 五月风空间

 

 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018