登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零空间

给予,不一定就是救你;磨难,却一定是在助我

 
 
 

日志

 
 
关于我

云的方向由风决定,人的方向只能自己决定! 带着眼泪,不一定就是悲伤,挂着笑容,也可能不是欢畅。应该从容地走过每一个地方……

导光板注塑  

2015-04-05 14:28:24|  分类: 投资创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幻想者《导光板注塑》
 超薄导光板的试验
工程塑料的选择

通过对PC料LC1500,三菱高流动性PC7020L1,台湾大仓压克力T-80、南通丽阳压克力材料VH001、TF8、MF001的实际试模实验,各款材料流动性情况为MF001最好,其次TF8,再次LC1500、7020L1、T-80,最差是VH001,受到目前机台实际及现有材料状态的限制,虽然压克力存在脆的特点,目前选用MF001作为0.4mm导光板的使用材料。
     随着技术发展,后续会对出光即将推出的更高流动性PC及联系其它导光板材料厂家如日本帝人,美国GE、德国拜耳公司的PC材料进行超薄导光板上的生产验证

注塑工艺的特点

        超薄导光板的最突出特点在于产品超薄,相应的塑料在充填进模腔内就更容易固化,因而超薄导光板注塑的最显著特点是高压高速充填,既在注塑中要尽可能的在塑料在模腔中还没有固化或完全固化前就将整个模腔充填饱满,并在产品出现的补缩过程中,压力能够到达产品充填的末端,使产品不缩水

<1>、温度 温度的设定在注塑中是十分重要的,螺杆温度设定取决于熔胶温度、螺杆转速、背压、射料量和注塑周期。超薄导光板需要较高的流动性,故温度设定相应较高,但也不宜过高,否则会出现黄变现象,且第一区的温度设定需要较低的数值,这将防止塑料过早熔化和分流。
<2>、注塑压力 这是引起塑料流动的压力,可以用传感器来测量。它没有固定的数值,而是随模具填充的难度加大而增高。在注塑周期的填充阶段中,需要采用高射压,以维持注塑速度于要求水平。模具经填充后便不再需要高压力

<3>、保压 在注塑周期的填充阶段中,需要采用高射压,以维持注塑速度于要求的水平。模具填充后,就进入保持阶段,这时螺杆推进额外的塑料以补偿塑料收缩。这可在较低的压力下完成
<4>、注塑速度 这是指螺杆作为冲头时,模具的填充速度。超薄导光板的注塑,必须采用高射速,以便于熔胶未凝固时完全填充模具,在条件许可的情况下,填充时尽可能采用多极注塑,避免产生喷射或困气等缺陷。
  <5>、 锁模压力 为了对抗注射压力,必须使用锁模压力。不能选择可供使用的最大数值,而要考虑投影面积与注射压力及产品实际情况,选择一个适合的锁模力 <6>、 背压 这是螺杆后退前所须要产生及超越的压力。采用高背压有利于塑料散布均匀及塑料熔化,但却同时延长了螺杆回位时间,
并增加了注塑机的应力;故背压越低越好,在任何情况下都不能超过注塑机注塑压力(最高定额)的20%。   
设备的选用?

<1>、光学树脂专用螺杆及熔料筒?
   现阶段导光板采用PC和PMMA材料成型,属于透明件成型,对杂质、颜色方面的要求相当严格,由于杂质和色变会影响导光板的导光性能,所以实际导光板成型用到的注塑机的熔料筒组件这部分的要求相当高,需要配合使用优质材料钢、表面高硬度、低粗糙度和低粘附作用、耐磨损以及合理的螺杆技术参数设计的螺杆熔料筒组件,才会使导光板的正常生产得以有保障。
?
<2>、高刚性及高强度锁模装置?
   小型薄壁导光板成型会用到高速及高压成型,射速高达180mm/s以上,注射压力高达200MPa以上,对于0.4mm以下的超薄导光板从上次住友展示的注塑参数看,使用25的螺杆,三菱高流动PC7020L1,射出速度达到650mm/s,最高压力达到300Mp以上,因而充型熔体对模具和模板的冲击力相当大。对锁模装置的强度要求更高,不允许出现爆板、模板平行度和同哥林柱的垂直度误差大的情况,否则出现模具变形量大而发生导光板成型不良。

<3>、要求注塑机控制系统响应要快,灵敏度和重复性要高、稳定性要好,抗干扰能力要强,功耗要小,实现闭环控制。这样可以保证同批次导光板制品尺寸稳定、透光辉度和均匀度一致性高。


备注:后经实验验证,0.4mm导光板用压克力材料成型虽然相对容易,但不能选择使用在导光板上,原因是其脆性与耐热性差,不能通过震动与冷热冲击实验。
在PC中查找部分资料与试用,目前出光LC1500流动性最好。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018