登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零空间

给予,不一定就是救你;磨难,却一定是在助我

 
 
 

日志

 
 
关于我

云的方向由风决定,人的方向只能自己决定! 带着眼泪,不一定就是悲伤,挂着笑容,也可能不是欢畅。应该从容地走过每一个地方……

质量部门职责与工作标准  

2015-04-05 14:39:45|  分类: 投资创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、     工作职能

1、负责拟定、制订公司质量管理、质量体系、质量检验等管理制度、程序,并组织相关制度、程序的贯彻实施和检查、考核;

2、负责组织编制年季月度产品质量提高、改进、管理等工作计划。并组织实施、检查、协调、考核,及时处理和解决各种质量纠纷;

3、负责组织ISO9001质量保证体系的运行,编制内部审核计划和管理评审计划,负责制订有关的纠正措施并组织措施的执行,确保质量体系的有效性和持续改进。

4、负责组织全员质量教育培训工作。定期组织质检员、计量员、管理人员、车间主任等不同岗位的质量教育培训,强化质量管理,提高公司全员质量意识和质量管理水平。

5、负责计量检验器具的管理,制订计量检验器具的校检计划,做好相关的标识,确保计量检验器具的有效性。

6、负责编制年、季、月度产品质量统计报表。建立和规范质量原始记录、台账和质量统计报表,开展质量统计分析工作。

7、负责定期召开质量分析会议,制订有关的质量改进和奖罚措施,及时处理解决生产现场的各种质量问题。

8、参与公司新产品开发、合格供应商业绩和购销合同的评审工作,提出有关的整改意见和措施。

9、负责公司外购品、产成品和过程的质量检验工作,审核、审批、签署不合格品退货、报废和索赔的处置意见。签发产品合格证及有关的质量证明文件。

10、负责建立和健全质量岗位责任制。明确各岗位职责、权力和义务,及时制订或修改并严格贯彻执行各项操作规程。

11、负责公司质量事故的处理。参与由于产品质量引起质量异议、退货、报废、索赔等质量事件的处理。

12、负责收集和掌握国内外质量管理先进经验,传递质量信息,定期或不定期的进行市场调查、客户抽查,提出改进意见和建议,为公司领导决策提供依据;

13、组织本部门日常的全面管理工作,编制本部门年、季、月工作计划和年、季、月工作总结。

14、负责对本部门人员的考勤管理和业绩考评,完成公司领导安排的其他工作任务。

 

 

二、岗位架构图(略):

质量部门下设岗位主要包括:质量控制,质量检验主管(包括:1、原材料、外协、外购件购进检验,2、生产过程检验,3、产品装配检验,4、产品出厂质量检验),质量体系主管,计量器具主管,

质量现场工程师等;

三、部门设置及工作分工:

质量检验工作:制程(生产过程)质量检验(IPQC),进料质量检验(IQC),装配质量检验,出货质量检验(OQC);质量体系(QS),品质工程(QE),品质保证(QA),供应商质量管理(SQA)。

四、工作主要考核项目和指标

(一)主要项目:

1、质量管理、质量检验制度是否完善;

2、产品质量检验、生产过程控制是否完善、有效;

3、计量检验器具是否定期校准,质量标准贯彻执行的情况;

3、对关键生产工序的质量检验制度执行的情况;

4、对原材料、外购件、成品的质量检验是否到位,是否有记录;

5、质量管理体系运行是否全面、有效;

(二)主要指标:

1、产品质量合格率;2、制成不良率;3、监测和测量仪器校准率;4、产品检验状态标识率;5、质量计划指标完成率;6、管理评审整改措施完成率;7、抽检不良率;7、纠正措施的有效率;8、原材料消耗下降率;9、质量成本指标完成率;

(三)应达到的标准:

1、质量管理的要求贯穿于企业经营管理的各项活动中,质量检验贯穿于产品生产经营的全过程,确保产品状态标识易于识别和可追溯;

2、建立起规范的不合格品的鉴别、识别、记录、评审和处置办法;

3、制订有效的预防措施,以消除潜在的不合格的原因,防止不合格的发生;

4、制订有效的纠正措施标准,以消除不合格产生的原因以及顾客不满意的情况;

5、建立并实施采购检验标准,以确保采购的产品满足规定的质量要求。

6、质量记录完整、规范,内部审核、管理评审按计划执行,管理目标完成情况良好。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018