登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零空间

给予,不一定就是救你;磨难,却一定是在助我

 
 
 

日志

 
 
关于我

云的方向由风决定,人的方向只能自己决定! 带着眼泪,不一定就是悲伤,挂着笑容,也可能不是欢畅。应该从容地走过每一个地方……

如何科学制定企业经营管理与发展规划?  

2015-05-28 17:46:18|  分类: 投资创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、制定依据

某公司主业及延伸产业、多元化产业等企业经济行为的效果和现状、企业五年发展规划、企业文化建设现状。

二、指导思想

结合该企业的总部、分支机构、项目等实际,以及地域文化、行业特点、产业结构、企业历史文化等因素,围绕服务和指导企业经营、施工、生产、投资、管理等活动,有效创新建设富有某企业特色的企业文化,促进企业发展战略的实施和持续、超越、稳定的发展。

三、制定原则

1、符合某公司的五年发展规划,具有可行性;

2、指导某公司创新企业文化的实施,具有可操作性;

3、反映某公司企业文化的地域、行业、企业性等特点,具有独特的个性;

4、引导企业经营生产管理工作,具有先进性和前瞻性。

四、某公司企业文化建设的五年目标

(一)2004年前企业文化体系达到效果

1、完善企业文化理念识别体系(MIS);

2、管理制度与文化理念相适应;

3、企业环境具有初步的文化内涵;

4、企业良好形象得到公众较好认可;

(二)2005年的定量指标

1、产生品牌价值,企业无形资产达到XXXX万元;

2、对稳定和提升股票价格、形成小盘绩优股产生直接作用;

3、85%以上的员工体验企业文化建设对企业与个人发展所起到作用;

(三)2008年前的定性指标

1、2005年,在区域范围内,企业文化建设形成“排头兵式”的影响力;

2、2008年,在全国范围里,企业文化建设达到行业里的“海尔”影响力;

五、主要实施方案

(一)健全企业文化建设的领导机构和管理职能部门

(1)成立企业文化建设委员会。成员由企业领导、员工代表、客户代表、企业文化管理专家、员工家属代表、股民代表等组成。

(2)成立企业文化管理中心,并合理、科学地赋予其相应职能。

(二)制定分年度的实施计划

(三)开展培训工作,提高全员对企业文化认识

(1)对高层领导、各分支机构的主要领导,施行领导在企业文化建设中的领导和示范作用;如何把企业文化建设同企业生产经营活动相结合等方面培训。

(2)对全体员工,主要施行企业文化的基本知识及企业文化理念方面的培训。

(3)对企业文化管理者,主要实施创新建设企业文化的技术和技能等方面的培训。

(4)组织或参加有关企业文化建设经验交流活动,互动交流和学习。

(四)培植先进典型

(1)2006年内要力保获得两项反映和体现公司行业领先地位、管理先进、核心竞争力强、具有品牌价值的权威性奖励项目。如:

A、鲁班奖

鲁班奖的全称为“建筑工程鲁班奖”,建筑工程鲁班奖是1987年由中国建筑业联合会设立的。主要目的是为了鼓励建筑施工企业加强管理,搞好工程质量,争创一流工程,推动我国工程质量水平的普遍提高。鲁班奖是我国建筑行业工程质量方面的最高荣誉奖,作为建筑业的企业,必须获得一项此奖项,才能综合性说明本公司的工程建设和管理能力和水平。

B、大禹水利科学技术奖

大禹水利科学技术奖(以下简称大禹奖)是经国家科学技术部批准面向全国水利行业的科学技术奖,2003年1月1日开始实施,主要是奖励在水利科学技术进步中做出突出贡献的集体和个人,其目的是鼓励水利科技创新,充分调动广大水利科学技术人员的积极性、创造性,加速水利现代化建设。

(2)体现公司传统奖励项目

全国青年文明号;省级青年文明号;市级青年文明号;全国岗位标兵或岗位能手等。

(3)内部先进人物的评比和表彰活动

(4)完善和实施奖励制度

(五)对文化理念进行梳理、补充、丰富及提升

现行提倡的文化理念是公司的一笔宝贵财富,具有相当时期的指导意义,但不排除在适当时候进行与时俱进性的梳理和补充、延伸、丰富,使得本公司的文化理念更趋规范、系统,同时独具特色。

(六)体现企业文化的环境建设

(1)施工现场的建设过程中的社会形象展示

施工过程中的现场是能让公众认知公司的最好场所,工程建设完后,公众认知工程的建设单位的渠道和条件相对来讲就是不很直接,因此在建设过程中最能直接的表现。每一个现场就是一个活生生的广告阵地。所有施工现场的外观设计统一、规范,所有项目部经理的设施基本规范统一;制定临时设施、现场布局等风格基本统一的规范,结合项目的特性可在不改变统一规范风格的格局下,允许适度调整;生活设施和条件:是体现文化的阵地,也是施工企业最难作好的一个方面,如果能作好,将能形成特色。

(2)员工公寓的建设和宾馆式、规范化物业管理。

(3)办公楼区域的环境建设:门前、办公楼内、办公室内等场所的规范设计。

(4)广告宣传栏。

(5)车辆外观的统一设计,形成流动的文化风景线、流动的广告车。

(七)充分利用媒体,加强品牌推广建设

(1)平面纸媒体:借助和利用与企业发展有直接和间接关系的行业报刊(《中国建筑业》、《施工企业管理》、《中国建设报》、《中国建筑业》、《中国证券报》、《上海证券报》、《中国水利报》等报刊)、企业所在地方报刊(《安徽日报》、《蚌埠日报》、项目所在地报刊、公司目标项目所在地报刊),策划、撰写有助于企业转型、产业结构调整、市场竞争和拓展、品牌推广等价值的文章。

(2)网络和网站:是展现企业形象的窗口,也是股民交流和反映意见的平台,网站的建设质量将直接反映到投资者对股票的信心,因此2003年要做到设计新颖,内容不断更新和丰富,形式活泼。

(3)企业宣传画册:由于公司最近几年的发展将是快速的,可设计成活页式的画册,以方便补充内容。

(4)电视媒体。用好几十万民工治理淮河为民造福的《一定要把淮河治理好》记录片,摄制安徽水建人建设蚌埠闸等淮河流域工程的记录片。

(5)鼓励和发现员工成才、当专家,编制实施“管理、科技类文章奖励办法”。

(6)编制《群英谱》: 每年编写反映企业文化、企业精神的先进人物、先进集体的〈群英谱〉,作为企业历史记录。

(7)继续办好企业内部报纸,并每年编写《大事记》。

(8)有潜在机会价值的展会及其展台。

(八)制度文化及行为规范建设

(1)2004年梳理现有制度,规范性修编和完善。

(2)2004年编制和启用《员工手册》。

(九)策划和实施特色型的主题活动

(1)结合1950年10月14日毛主席的号召:“一定要把淮河治理好”举办书法、绘画、摄影展,期间还邀请书法家联谊,可请1990年10月14日发行的JF.28“治理淮河四十周年”邮票设计者李德福到蚌埠闸现场绘画。

(2)文化节的传统活动:时间自每年的4月15日——10月14日。期间包括:征文比赛、文化论坛、文艺技能竞技、工业旅游、团队训练、表彰先进、庆典等活动。

(3)规范性、创新性举办各类庆典活动:上市、厂庆、项目中标、项目签约、工程开工、项目竣工等。

(4)回报社会的公益活动(环境保护、植树活动、希望小学等)。

(5)联谊活动:与建设项目所在地的单位联合举办体育比赛等活动,

(6)用好五星级锦江酒店精神食粮的作用:在内部持续开展“吃一次五星级的饭,改一个自身的不足”的活动。

(7)文艺、体育活动。

(十)视觉识别体系的建设

(十一)设计、赠送特色型具有文化品位的礼品

(1)选择有一定代表性的邮票汇编成册,其中以1990年10月14日发行“治理淮河四十周年”的邮票为核心邮票,作为礼品赠送给嘉宾;

(2)珍珠:尽管蚌埠现在没有珍珠了,但是可委托定制珍珠;

(3)茶叶:定制包装“某公司”字样的安徽茶叶。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018