登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零空间

给予,不一定就是救你;磨难,却一定是在助我

 
 
 

日志

 
 
关于我

云的方向由风决定,人的方向只能自己决定! 带着眼泪,不一定就是悲伤,挂着笑容,也可能不是欢畅。应该从容地走过每一个地方……

低成本管理办法──现场改善  

2015-05-28 17:55:31|  分类: 投资创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着市场竞争的愈演愈烈,建筑企业的生存环境也愈来愈严峻,控制项目成本、提高成本管理水平必然地成为专案管理者的头等大事。同时,专案管理者不再是计划经济时的"自给自足"了,它要与方方面面的"干系人"进行经济往来,而且市场环境变化迅速,项目施工的节奏明显加快,尤其是项目成本、工期、质量的互动影响及专案施工众多的不确定因素等等,对专案成本管理者而言,最头疼的问题莫过於不能"即时"掌握准确的专案部成本资讯,等成本核算後的成本资讯对专案管理决策已是"昨日黄花"。所有这些都强烈呼唤着专案成本管理的"资讯化"。

什麽是专案成本管理资讯化呢?专案成本管理资讯化是指:应用先进的管理理念,借助先进的电脑网路技术去整合专案部现有的生产、经营、技术、机械、财务、管理等资源,及时的为专案管理者提供准确而有效的资料资讯,以便使专案部对施工环境变化做出迅速的反应,其本质是加强建筑企业的"核心竞争力"。具体的讲就是:电脑系统与专案部现场成本管理模式相结合形成统一管理平台,各业务部门的业务单据、报表等均在此平台上流转、生成,成本资料资讯即时归集、产生,并据此对资源调配提供支援,目的是在保证工期、质量的前提下使专案成本降至最低。

目前,我国建筑企业在专案成本管理的资讯化已经进行了许多的探索,也积累了一定的经验,同时也暴露了不少的问题,这 面既有建筑企业的问题,也有软体公司的问题。

对建筑企业而言,最大的问题是专案管理者的认识问题,它牵扯到专案成本管理资讯化的方方面面。从很多建筑企业实践来看,专案管理者特别是“一把手”的支援对资讯化的成功实施往往具有决定性的作用。目前主要的问题在於一些项目管理者固於"老套路",认识不到资讯化已是大势所趋,支持的态度不坚定,或者他们认为既然是“资讯化”,那麽给各部门配置上电脑、联成局域网,实现电脑办公自动化,购买几套软体,以为这样就是“资讯化”了,而实际上这与资讯化的要求相去甚远,因为并没有整合专案部的全部资源,没有形成统一的管理操作平台,各部门各自为政,形成了一个个资讯孤岛。

专案成本管理资讯化既是在专案成本管理过程中引入资讯技术,更是在引入新的管理模式,即不可避免地带来管理的变革,既是变革就不可避免地对旧的习惯、模式或多或少带来冲击,比如项目部工作人员习惯了手工操作而现在要求这些工作都要在电脑上完成,这将造成对人员习惯的冲击;成本管理资讯化要求各部门协同工作,上一过程的单据编制往往是下一过程单据编制的依据,资讯系统的严密逻辑关系将对管理人员已往工作的随意性的造成冲击;电脑资讯化管理势必对原有管理流程产生增删,这将造成对管理人员的冲击。在目前建筑业这种相对比较封闭、管理工作比较薄弱、技术含量比较低的行业,这些冲击将给项目管理带来一定影响。

对软体公司而言,最大的问题是开发的专案成本管理软体产品是否适用,能否为建筑企业带来实际的价值,由於建筑业专案成本管理的工作的特性--即时、动态及不确定因素多,给软体产品的研发带来很大的困难,软体公司研发人员是否能与建筑企业成本管理人员进行深入、细致的沟通、交流,特别是对隐性的、习惯的需求的发掘往往决定了软体产品的成败。同时建筑企业的普遍情况是除技术、经营部门人员如大、中专学生的电脑操作水平相对较高外,其他部门如机械、材料、生产人员的电脑操作水平普遍很低。因此软体产品的操作一定要方便易学,介面友好。

电脑网路及其软体产品究其本质是企业资讯化的实现手段及工具,专案成本管理资讯化的基础是专案部的日常管理及运行模式,电脑网路或软体产品是如何更好地完成这项任务呢?

首先,建筑企业专案成本管理资讯化的成功是以建筑业与软体公司的合作为基础的。软体公司针对建筑企业的专案成本管理的模式提供适用的软体产品,以满足专案成本管理工作对电脑系统的要求,给建筑企业带来实际的价值。建筑企业专案成本管理者努力提高认识,理解资讯化的本质及其作用,鼎力支援资讯化建设,努力提高自身素质,更新管理理念,以适应管理的变革,避免出现资讯孤岛等。所有这些都是成功的前提条件,为专案成本管理的资讯化创造了一个良好的环境。

其次,专案成本管理资讯化的第一步工作应侧重於工程施工过程中各种成本浪费和不正当行为的控制,规范专案成本的管理流程,夯实基础。这一步很重要也最容易被忽视,因为这看起来似乎与专案成本管理资讯化毫无关系,比如有的建筑企业专案部在专案成本资讯化过程中,组建了局域网,引进了国外比较成熟的专案管理软体,而忽视了自身同国外建筑企业管理水平的差距,最後项目部费了九牛二虎之力将资源调配计画、进度网路计画都做得很好,但施工现场的现场管理不规范,资源调配无法按计划来进行,就将导致全盘计画的落空。发挥不了电脑软体系统的优势,反而增加了管理人员的工作,最终结果是软体系统被束之高阁。根据相关报导,建筑企业购买了软体系统後,有80%被锁在柜子 并没有使用起来。

有了基础後,下一步就要进行资源的总体调配、优化,利用电脑系统强大的资料处理功能,创建专案成本管理的统一操作平台,专案部各业务科室在统一的操作平台上进行专案成本管理操作,实现资源、资讯共用,日常业务单据、报表都在电脑网路上流转,专案管理者可以即时掌握动态的成本资讯,随时召开成本分析会,根据掌控的成本资讯及时调整决策,优化资源配置,真正作到成本管理各环节的事前计画、事中控制、事後分析,实现专案成本的动态管理,努力将专案成本降至最低,以适应低价竞标的市场环境,拓展企业自身的生存空间,这才是成本管理资讯化的优势所在,也是电脑软体系统发挥优势的地方。

没有前提条件,成本管理资讯化就不可能成功,有了前提条件也只成功了一半,没有基础的工作,成本管理资讯化的优势无法实现,有了基础的工作而不进一步去实施,也就失去了专案成本管理资讯化存在的价值。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018