登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零空间

给予,不一定就是救你;磨难,却一定是在助我

 
 
 

日志

 
 
关于我

云的方向由风决定,人的方向只能自己决定! 带着眼泪,不一定就是悲伤,挂着笑容,也可能不是欢畅。应该从容地走过每一个地方……

品质管理  

2015-05-30 10:45:22|  分类: 机械模具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、做好品质要有三要:

  1、要下定决心:

       上至最高管理者、下至每一个基层员工都要下定决心,提升品质。

  2、要教育训练:

       有决心还要具备能力,能力则来自于不断的教育训练。

  3、要贯彻执行:

       全体动员,进行品质活动。

二、几位国际品管大师及《日本工业规格》对品质管理归纳的结论为:

  1、品质管制是一种新的经营管理方法,是经营的思想革命。

  2、品质管制将公司内尚未协调的各种管理活动综合成一个整体的管理体系。

  3、品质管制是管理工具,藉此授予品质管制方面的职权与责任,以解除管理上的不必要细节,而全力于品质保证的工作。

  4、品质管制体系指发展、维持及改进产品品质的管理范围。

  5、品质管制是集合全公司全员的智慧与经验,活用组织体系,促进企业内所有的人、事、物之改善,而达到最经济之生产,满足客户之需要。

三、如何管理品质:

  1、重视制度,实旋标准化:

       在公司组织内,应给予品管部门一级部门之位阶,并制订品管部门工作职责及運作系统。

  2、重视执行:

      品质管理涵盖4个步骤:

      a、制定品质标准

      b、检验与标准是否一致

      c、采取矫正措施并追踪效果

      d、修订新标准

   3、重视分析:

      近代品质管制应用突飞猛进,主要得力于统计分析手法的应用,企业的品质要做好,应配置对品管手法熟练的人员。

   4、 重视不断的改善:

      品质管制在于三个层次:

      a、品质开发

      b、品质维持

      c、品质突破

   5、重视教育训练:

      品质管制之成败在于品质意识及危机意识,品管人员及全体员工应经常有计划地接受品管训练,推行品管方能凑效。

   6、常用改善循环:

     常用PDCA循环改善(P:计划 D:执行 C:改善 A:查核)

   7、执行5S活动:(整理、整顿、清扫、清洁、素养)

     5S是养成好习惯,革除草率,建立“讲究”的基础工程,也是做好品管工作、提高工作效率、降低生产成本的先决条件。

   8、高层主管的重视;

四、防止不良品的要决:

   1、稳定的作业人员

   2、良好的教育训练

   3、建立标准化

   4、消除环境乱象

   5、品质统计

   6、稳定供应商

五、善用QC七大手法:

  1、柏拉圖:

      定义:将问题的原因或是状况进行分类,然后把所得的数据由大到小排列后,所绘出的累计柱状图。

      作用:在现场众多的不良问题中,找出关键的前几名,以便决定今后管理工作的重点。

  2、因果图:

      定义:用树状结构画出因果关系图。

      作用:将影响品质的诸多原因一一找出,形成因果对应关系,使人一目了然,对于确定正确的对策方案有帮助。

   3、散布图:

      定义:以点的形式在坐标系上画出两个对应变量之间的内在关系的图。

      作用:用于确认两个变量之间是否存在某种内在关系,有助于判明原因真假。

   4、直方图:

      定义:对同一类型的数据进行分组、统计,并根据每一组所分析的数据量画出柱子状的图。

      作用:弄清众多数据的分布状态,了解总体数据的中心和变异,并能以此推测事物总体的发展趋势。

   5、检查表:

      定义:以表格的形式,对数据进行简单整理和分析的一种方法。

      作用:简便、直观地反映数据的分布情况。

   6、 层别法:

      定义:按某一线索对数据进行分门别类、统计的方法。

      作用:寻找出数据的某项特性或共同点,对现场中的即时判定有帮助。

    7、控制图:

      定义:用统计方法分析品质数据的特性,并设置合理的控制界线,对引起品质变化的原因进行判定和管理,使生产处于稳定状态的一种时间序列表。

      作用:A:可以判定品质是处于稳定的状态还是处于异常状态。

                B:可以确认不良对策是否有效。

                C:可用作日常品质维持管理的重要工具。

        新QC七大手法为: 1、系统图,2、亲和图,3、关联图,4、箭条图,5、矩阵图,6、PDPC法,7、矩阵数据解析法

六、AQL抽样标准:

       从群体中,随机抽出一定数量的样本,经过试验或测定以后,以其结果与判定基准作比较,然后利用统计方法,判定此群体是合格或不合格的检验过程,谓抽样计划。

七、品管各工作职责:

    1、IQC:进料检验;

    2、IPQC:制程巡检;

    3、QA:出货抽查,品质稽核,客户抱怨处理;

    4、QE:品质工程师;

    5、SQC:统计品管;

    6、FQC:制程在线检查

    7、内审员:内审员全称叫内部质量审核员,通常由既精通ISO9000国际标准又熟悉本企业管理状况的人员担任。按照ISO9000 标准的要求,凡是推行ISO9000的组织每年都要进行一定频次的内部质量审核,内部质量审核由经过培训的有资格的内审员来执行审核任务。所以,凡是推行ISO9000的组织,通常都需要培养一批内审员。内审员可以由各部门人员兼职担任。

    8、管理者代表: "管理者代表"这一职位名称是ISO9000标准的专用名词,它特指推行ISO9000的组织中主管质量管理体系的高层管理人员。按照ISO9000标准的规定,管理者代表,除了其原有职责外还具有如下三个职责和权限(参照ISO/DIS 9001标准):

       a.确保质量管理体系得到建立和保持; 

       b.向最高管理者报告管理的绩效,包括改进的需求;

       c.在整个组织内促进"以客户为中心"意识的形成;

     此外,管理者代表的职责可包括质量管理体系有关事宜的外部联络。

八、质量方面术语和定义:

    质量:产品过程或服务所具备的满足明示或隐含需要的特征和特性的总和。

    质量控制:为达到质量要求而采取的作业技术和活动。

    质量保证:为使人们确信某产品或服务能满足特定质量要求所必需的全部有计划、有系统的活动。

    质量方针:由公司的最高管理者正式颁存布的总质量宗旨和目标。

    质量管理:制定和实施质量方针的管理职能,是公司全而管理职能的一个方面。

    质量体系:为实施质量管理责任所需的组织结构、职责、程序、过程和资源。

九、公司各个环节怎样做好质量工作:

    1、质量管理、检验

       a.主要工作内容为对产品质量进行检验把关。贯彻预防为主的质量管理原则。

       b.制定各类质量标准,检查执行情况。

       c.制定质量管理方案和实施计划,组织、协调并监促该计划的完成。

       d.清查客户抱怨事件的质量原因,检查各种制度的执行情况。

       e.参与设计方案审查、工艺审查及试制鉴定工作,进行可靠性管理。

       f.评价产品质量,进行质量管理教育。收集客户对产品质量的意见,根据质量情报,对产品质量作出评价。 

      g.做好质量管理中的各项记录工作,规定其保管方法和年限,指定专人妥善保管。

      h.制定相应的产品质量检验标准,减少因人而异而出现的检验失误。

      i.为提高检验效率并保证检验工作的质量,开发新的检验工具,或采用先进设备进行檢验。妥善保管檢验工具,测量仪器。

      j.进行工序检验。包括首件、巡回和檢验站檢验,随进统计不合格数,及进查明原因,迅速反馈给各有关部门。 

     k.对原材料、外购件进行接收检验,查验各类合格证明和檢验凭证。 

     l.出厂检验。主要是性能、安全性和外观性检验。

  2、产品开发、技术

     a.收集和分析技术情报和质量信息。

     b.对市场现有产品、消费偏好和需求进行分析,找出公司产品之不足之处。

     c.在设计中采用标准原材料、零部件,确定设计、制图、工艺标准公差和视觉检查标准。

     d.采用先进的设计方法,进行安全性、可靠性、价值工程分析。

     e.对新技术、新材料先行试验,对样机、样品进行实验室和现场试验使用。

     f.形成设计、评审、更改设计和程序和规范。 

    g.设计审查与工艺验证,对样机进行鉴定。

    h.进行工序能力研究,充分利用现有设备。

    i.编制可行的原材料、零部件及装配工序计划,向操作工人提供详细的作业指导书。 

    j.设计、制造或购买特殊生产及檢验、测理设备。 

   k.新产品、老产品改进首轮试生产,调整工序计划,之后才能正式投入生产。

   l.保管技术文件。对产品图纸、工艺规程妥善保管。发放、回收、修改、销毁技术文件,应按规定程序进行。

3、采购

   a.选择最佳供应商与外协单位,确保供应质量、数量和服务,价格较低。

   b.在供货合同中列明所有质量要求。

   c.考查供应商质量管理工作状况,可驻厂进行质量监督或抽查。

   d.催促履约,对进货进行检测,上报不合格品情况,与供商品交涉退货、索赔。

4、制造

   a.生产监督和检验,在各关键阶段对产品进行测试。

   b.实施工序控制。通过各种方法,判断工序质量是否符合标准,质量数据的波动是否合理,工序是否处于稳定状态等。出现偏离标准或异常状况时,应查找原因,采取措施。

   c.维护生产和试验设备,检查各种仪器。

   d.标注原材料和产品,使之可追溯。

   e.预防不合格品的产生,查明出现原因,采取改进措施,对措施实施效果进行研究。

   f.管好在制品,督促作业者对加工件实行自检。落实“不合格品不流入下道工序”的规则。

5、业务

   a.记录顾客订货合同或购买中的所有要求,尽量满足之。

   b.负责从发运、收货、存贮、拆包、安装、调试及售后服务一系列工作,保证各环节的产品和服务质量。必要时对产品功能进行试验。

   c.考虑运输方式和周期对产品质量的影响。

   d.注意产品证书随同货物发出,有关用户服务卡回收立档。

   e.对顾客提供技术服务和纠正使用缺陷。

   f.收集用户反馈意见,受理用户投诉。

6、仓储

   a.各类物料按储存备件,分区隔离存放。仓储要求和警示张贴于库区和物料上。

   b.未经许可人员,不得进入仓储区。

   c.采取适当措施,调节通风、采光、温度、湿度等保存物料,定期极查盘点,及进发现受损品并上报处理。

   d.建立严密的收、发货程序,按先进先出发货。

7、动力

   a.负责制定设备动计划,制定设备更新计划,进行日常维护、保养设备。

   b.保证设备运转处于良好状态。

注:其他部门的质量管理职责和任务根据公司生产经营特点制定。

十、总结:

       品质管理不是那一个部门或那一个人的责任,而是公司所有成员的共同责任,需要明白的是:品质是生产出来的,而不是检验出来的;要从每一个小小的环节都要去考虑,综合起来才能做好整个产品的品质,要懂得:下一工序就是客户的道理。

十一、每个员工怎样配合公司做好品质:

   a)较强的反应能力与思维能力;

   b)明白下一工序就是客户;

   c)按规范标准作业;

   d)做好自主检验;

   e)异常现象及时上报;

   f)设备工具、检测仪器正确使用及维护保养;

   g)物料管制与周围环境整理;

   h)热爱工作,有高度责任心。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018