注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零空间

给予,不一定就是救你;磨难,却一定是在助我

 
 
 

日志

 
 
关于我

云的方向由风决定,人的方向只能自己决定! 带着眼泪,不一定就是悲伤,挂着笑容,也可能不是欢畅。应该从容地走过每一个地方……

当归的功效作用  

2018-07-23 13:45:58|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当归的功效作用

【性味归经】甘、辛、苦,温。入肝、心、脾经。

【功效】养血和血,补血调经,活血止痛,润肠通便。

【功效特点】本品甘补辛散,苦泄温通,既能补血,又可活血,且兼行气止痛,放能主治一切血症,为血病之要品,尤为妇科良药。凡妇女月经不调、经闭、经痛、胎产诸症,不论血虚、血滞,皆可应用。外科用治痈疽疮疡,可以消肿排脓;伤科用于跌打损伤,可以活血止痛。由于当归辛香走窜,又有“血中气药”之称,因此,临床与理气药配合,可治疗气血凝滞之证;与祛风药配合,可治疗风湿痹痛;治疗肠燥便秘,乃是取其补血润肠之功。总之,凡属血虚血滞所引起的一切病症,均可使用,而以血分有寒者最为适宜。

【功效作用】

1.养血和血:本品既能养血,又能和血,补中有动,行中有补,诚血中之气药,亦血中之圣药也,适用于血虚引起的各利。证候。①补益心血,用于各种原因引起的心血虚,症见心悸怔忡,失眠多梦,眩晕健忘,面白无华,舌唇色淡等,用当归专补心血,心得血养,诸症自除,一般多用当归补血汤,可与熟地、白芍、阿胶、鸡血藤等药配用。②补肝血,用于肝血虚证,多因失血过多,或久病损耗,或脾胃虚弱、化元不足,或肾经亏损,精不化血,症见面白无华,爪甲干枯脆薄,唇甲色淡,眩晕耳吗,夜寐多梦,目昏眼花,妇人月经量少或闭经等,可与白芍、熟地、枸杞子、桑椹子等药同用。

2.补血调经:用于心肝血虚,症见月经不调,量多色淡,体弱者,可与川芎、熟地、丹参、白芍、党参、焦白术、山药等同用;若上症腹痛血少有块者,为血虚血瘀,可与上方加活血行气药,如香附、乌药等;若上症兼有血虚头痛者,可与黄芪、川芎、白芷同用。

3.活血止痛:用于跌打损伤、痈疽疮疡、风湿痹痛及经产血滞腹痛等证,常与乳香、没药或桃仁、红花、炮山甲等同用。

4.润肠通便 用于血虚肠燥便秘,常与火麻仁、郁李仁、黑芝麻等同用。

【鉴别应用】

1.当归身长于补血,当归尾长于活血祛瘀,全当归则补血活血。

2.当归与白芍,皆有养血止痛功效,二药常相须为用,不同点为:白芍长于补血敛阴,缓急止痛,平抑肝阳而柔肝,主要用治血虚、肝郁所致的月经不调、痛经、胸胁腹痛、四肢急痛以及血虚阴亏、肝阳上亢之头痛、眩晕等证,凡因肝阳、肝气、肝火证之疼痛、筋脉拘急、肝横诸痛用之有效;当归甘补辛散,苦泄温通,既补血,又能活血祛瘀、行气止痛,适用于血虚有寒之血瘀疼痛和月经不调、痛经,或其他气滞血瘀性疼痛,或创伤瘀血性疼痛。

【配伍应用】

1.配赤芍:养血活营。当归有养血活血之功,治一切血虚诸证。血以通为补,因其具有活血之力,故能显示补血之效;赤芍凉血清热,活血破血,消散血中之浮热。二药合用,能养血和营,治疗痢疾腹痛、便脓血者,主治痢疾腹痛、便脓血及肝脾不和、腹中拘急、绵绵作痛。

2.配川芎:活血行血,调经止痛。川芎活血行气,祛风止痛,上行头目,下行血海,升阳气,祛湿气,味辛升散而不守,能温通血脉,活血祛瘀以调经,行气开郁而止痛,为血中之气药;当归养血活血,调经止痛,甘温而润,辛香善于行走。二药相伍,也叫“佛手散”,能开子宫,加重剂量能下死胎;又能通达气血,散瘀止痛,可使补而不滞,补中有散,治疗血虚寒挟瘀之证,主治血虚挟瘀之头痛、痛经、产后瘀血腹痛、风湿痹痛。

3.配白芍:当归辛甘温,补血活血,调经止痛,为血中之气药,长于动而活血;白芍苦酸微寒,养血敛阴,柔肝止痛,为血中阴药,善于静而敛阳,一动一静,相配有养血理血之效。

4.配熟地:滋阴养血,益。肾平喘。熟地甘温填精补血,以培补下元而定喘祛痰,当归养血活血,能理血中之气,同补药则补。

5.配黄芪:补气生血。黄芪能补气生血,由于有形之血生于无形之气,黄芪能大补脾肺之气,以益生血之源,当归益血和营,以使阳生阴长,气旺血生。

6。配附子:附子辛热,有回阳救逆、补火助阳之功效,与当归配伍,治脾土虚弱不能统血、血去阴伤、阳气随之也伤的久治不愈证,亦治阳虚失血兼挟瘀血之证。

7.配柏子仁:柏子仁能养心安神,与当归相配,用治血虚生燥生风而致的头发枯燥脱落及一般性阴血虚弱所致的面色萎黄、心悸心慌、失眠多寐、肠燥便秘等证。

8.配荆芥:祛风活血。荆芥有祛风解表功效,而当归有养血活血之效,为血中气药,二药相配,用治产后血虚、风动晕仆、不省人事之急救,或血虚生风、手足瘛、肢体振颤、皮肤瘙痒等证。

【应用注意事项】湿阻中满及大便溏稀者忌用。

【用法用量】内服:615克,入煎剂,或入丸散。补血宜用归身,活血宜用归尾,和血宜用全当归,补血润肠可生用,调经活血可酒炒或土炒。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018