注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零空间

给予,不一定就是救你;磨难,却一定是在助我

 
 
 

日志

 
 
关于我

云的方向由风决定,人的方向只能自己决定! 带着眼泪,不一定就是悲伤,挂着笑容,也可能不是欢畅。应该从容地走过每一个地方……

18个农村宅基地知识  

2018-07-31 19:47:20|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18个农村宅基地知识

农村宅基地,是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地,包括已经建设房屋、建过房屋或者决定用于建造房屋的土地。你对农村宅基地了解多少?关于农村宅基地的那些事儿你都懂吗?

1

 什么是农村宅基地?

农村宅基地是指农村村民基于本集体经济组织(行政村或生产队)成员身份而享有的可以用于修建住宅的集体建设用地,农民无需交纳任何土地费用即可取得,具有福利性质和社会保障功能,一般不能继承。但宅基地上建成的房屋,则属于村民个人财产,可以依法继承。村民只有宅基地使用权,没有所有权。

2

 申请宅基地需哪些条件?

有下列情况可申请宅基地:

1)年满20周岁的本村村民,因结婚等原因确需建设新房分户缺少宅基地的(包括男方到女方落户的);

2)因发生或者防御自然灾害、实施村庄和集镇规划以及进行乡(镇)村公共设施和公益事业建设或因国家建设征用土地等原因需要搬迁的;

3)外来人口落户,成为本集体经济组织成员,没有宅基地的;

4)城镇居民经县级以上人民政府批准回原籍落户,农村确无住宅的;

5)县级以上人民政府规定的其他条件。

3

 哪些情况申请宅基地不能批准?

有下列情况申请宅基地的不予批准:

1)年龄未满20周岁的;

2)原有宅基地的面积已经达到规定标准或者能够解决分户需要的;

3)本村村民将原宅基地及其地上建筑物出卖、出租、赠与或改为经营场所的;

4)其他不符合法律法规和有关规定的。

4

宅基地如何申请、报批、登记发证?

先向本集体经济组织提出申请,经村民会议或村民代表会议讨论通过后,报乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准后,本人携带相关材料到所在的乡(镇)、办事处国土资源所申请确权登记发证。其中,涉及占用农用地的,依法办理农用地转用审批手续。

5

建新房宅基地面积的审批标准是什么?

农村村民一户只能有一处宅基地。农村村民建新房宅基地面积审批标准为:

1)城市郊区及乡(镇)所在地,每户面积不得超过166平方米;

2)平原地区的村庄,每户面积不得超过200平方米;

3)村庄建在盐碱地、荒滩地上的,可适当放宽,但最多不得超过264平方米;

4)人均占有耕地666平方米以下的,每户宅基地面积可低于前款规定限额。

6

 农村宅基地是否能继承?

农村宅基地不能单独继承。依据我国法律规定,宅基地的所有权和使用权是分离的,宅基地的所有权属于村集体,使用权属于村内房屋所有权人,村民只有宅基地使用权,不能随意对宅基地进行处置。所以宅基地不属于遗产,不能被继承,宅基地上的房屋可以继承。

7

为啥开展农村宅基地确权工作?

宅基地使用权确权登记涉及农村千家万户,关系到广大农民的切身利益。国家、省、市加快推进农村宅基地使用权登记发证工作,是依法保护宅基地使用权人合法权益的重要措施,是加强农村宅基地管理的重要手段,也是农村集体土地使用制度改革和不动产统一登记的重要基础和保障。开展农村宅基地使用权登记发证,可以有效规范农村住宅建设,防止乱占滥用耕地,维护社会的和谐与稳定。

8

申请农村宅基地确权登记需提交哪些资料?

申请农村宅基地应向乡镇政府、办事处提交下列资料:

1)村民个人申请宅基地的申请书;

2)申请人基本情况(包括姓名、性别、年龄、身份证、家庭成员,户口是否本村集体户口等);

3)村民委员会或农村集体经济组织应出具的材料(包括申请人现有的宅基地情况、宅基地的位置、面积、宗地草图等);

4)属于建新交旧的,申请人与村委会签订的建新交旧协议书;

5)其他需要提交的材料。

9

对超占面积宅基地如何确权?

对宅基地超占面积的,在办理登记时按下列情况处理:

1)《村镇建房用地管理条例》实施(1982213日)以前农村村民建房占用的宅基地,在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大用地面积的,可以按现有实施使用面积进行登记;

21982年《村镇建房用地管理条例》实施时起至1987年《中华人民共和国土地管理法》实施时止,农村村民建房占用的宅基地,超过当地规定的面积标准的,超过部分按当时国家和地方有关规定处理后,可以按实际使用面积进行登记;

31987年《中华人民共和国土地管理法》实施后,农村村民建房占用的宅基地,超过当地规定的面积标准的,按照当地政府批准宅基地面积进行登记。其宅基地面积超过规定标准的,可在土地登记簿和土地权利证书记事栏内注明,将超占面积标注出来,待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建、政府实施规划重新建设时,按有关规定作出处理,并按照各地规定的面积标准重新进行确权登记。

10

怎样认定村民“一户一宅”的问题?

对村民“一户”认定,原则是根据公安部门管理的户籍来认定。如果在户口本上登记的是一家人,那么该户口本所登记的家庭就是一户,一户只能申请一处宅基地。但具有以下情形的,可独立作为特殊村民“户”对待:

 

1)已婚且已分家单独居住生活的;

2)未婚但年龄已满二十周岁且已单独居住生活的;

3)依法继承宅基地上房屋所有权的未成年人;

4)通过司法仲裁依法取得的,可按照司法文件进行登记。

因婚嫁关系居住在外村,但户籍仍在本村的,夫妻双方只能选择在其中一方拥有宅基地,申请确权登记。

11

 村民“一户多宅”问题怎样处理?

《土地管理法》第六十二条规定:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村宅基地使用权确权登记,必须坚持“一户一宅”,除“一户一宅”外多占的宅基地不予确权登记。对多占的宅基地按照《土地管理法》有关规定按非法占用土地处理。

12

如何规范确认宅基地使用权主体?

宅基地使用权应该按照当地省(市)级人民政府规定的面积依法确定给本农民集体成员:

1)非本集体的农民,因地质灾害防治、新农村建设、移民安置等集中迁建,在符合当地规划的前提下,经本集体大多数成员同意并经有权机关批准异地建房的,可按规定确权登记发证;

2)已拥有一处宅基地的本集体成员、非本集体成员的农村或城镇居民,因继承房屋占用农村宅基地的,可按规定登记发证,在《集体土地使用证》记事栏应注记“该权利人为本集体原成员住宅的合法继承人”;

3)非农业户口居民(含户口迁出、华侨)原在农村合法取得的宅基地和房屋,房屋产权没有变化的,经该农民集体出具证明并公告无异议的,可依法办理土地登记,在《集体土地使用证》记事栏应注记“该权利人为非本农民集体成员”;

4)对于没有权属来源证明的宅基地,应当查明土地历史使用情况和现状,由村委会出具证明并公告30天无异议,经乡(镇)人民政府审核,报县级人民政府审定,属于合法使用的,确定宅基地使用权。

13

哪些情况下不予办理宅基地使用权登记?

有下列情况之一的,不予办理宅基地使用权登记:

1)所申请登记的宅基地使用权用地不符合《乡镇土地利用总体规划》;

2)除继承外,农村村民一户申请第二宗宅基地使用权登记;

3)非本集体经济组织成员或城镇居民在农村购买宅基地、住房的;

4)宅基地权属争议尚未处理结束的;

5)土地违法违规行为尚未处理或正在处理的;

6)农村宅基地经批准后连续两年未使用建设的;

7)法律法规、政策规定的其它不予确权的。

14

哪些情形下可收回宅基地使用权?

有下列情形之一的,报经市或县人民政府批准,可以注销其土地使用证或用地批准文件,由村民委员会或农村集体经济组织收回宅基地使用权:

1)为实施村庄集镇规划进行旧村改造或国家建设征用等原因需要调整或迁建住宅,新房建成后,逾期无正当理由不拆除旧房,退出原宅基地的;

2)进行乡(镇)、村公共设施和公益事业建设需要占用的宅基地;

3)因继承房屋等原因造成农村村民一户一处之外的宅基地;

4)因迁移、病故等原因销户而停止使用的宅基地;

5)未按照批准用途使用的;

6)非法转让宅基地的。

15

城镇居民能否到农村购置宅基地?

根据《国土资源部关于印发<关于加强农村宅基地管理的意见>的通知》(国土资发[2004]234号)要求:“严禁城镇居民在农村购置宅基地,严禁为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证”,所以城镇居民不能在农村购置宅基地和农民住宅。

16

农村村民在出卖、出租房屋后,还能再申请宅基地吗?

村民在出卖房屋后,不可以再申请宅基地。《土地管理法》第六十二条规定,农村村民出卖房屋后,再申请宅基地的,不予批准。

17

村内无宅基地可供分配,父亲房宅赠与儿子的能否办理?

可以办理,但父亲不可再申请宅基地,儿子也要符合“一户一宅”原则的规定。亲兄弟之间赠与也照此办理。

18

“撤村建居”的宅基地如何登记?

对于“撤村建居”后,未征收的原集体土地,只调查统计,不登记发证。调查统计时在新建单位名称后载明原农民集体名称。

新闻来源:山东省高级人民法院官方微博、中国乡村之声、农视网

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018